カレー作り
パパ塾という地元のイベント?があって、今回はカレー作りを学ぶ会でした。
カレー大好きということもあり参加してみました。
色んなスパイスを入れて作るというので結構本格的。
まずは、玉ねぎの炒め方でポイント。みじん切りを炒める際に塩を入れて強火で水分を一気に飛ばすこと。
そして、焦げる前に水を50cc入れて水分を飛ばすのを3回繰り返す。
塩を入れることで水分が抜かれやすくなるのだそう。
次に人参を擦ってトマト缶と共に玉ねぎに混ぜて水分をまた飛ばす。
その後にヨーグルトと一緒に混ぜたカレーパウダーを投入。
カレーパウダーは、クミン(カレーの香りの元)、コリアンダー(爽やかな香り)、ターメリック(色付け)、ブラックペッパー(辛味)、レッドペッパー(辛味)。
分量は大さじ1,1,小さじ1,1,1くらい。
最後にひき肉を炒めて玉ねぎ等と混ぜて200mlの水と合わせて砂糖を少々加えて水分が抜けたらルーの出来上がり!
中々、本格的な味なので是非家庭でもお試しあれ。